E’ camminando
che si fa il cammino
Antonio Machado
E’ camminando
che si fa il cammino
Il CAV, Centro Attività Vivaistiche, è una cooperativa di vivaisti che dal 1982 ha come obiettivo il raggiungimento della massima qualità nella produzione del materiale vivaistico. IL CAV fornisce servizi di conservazione delle piante di categoria Pre-base, analisi, controllo e produzione di piante di categoria base per i propri associati e per clienti esterni, il tutto nell’ambito del Sistema di certificazione nazionale a marchio Qualità Vivaistica Italia (QVI), il cui ente gestore è l’organizzazione interprofessionale CIVI-ITALIA del quale il CAV è socio fondatore. Il CAV dispone anche di un laboratorio ufficiale (Det. Reg. N°9626 del 14/05/2024) e accreditato, atto ad effettuare le analisi fitopatologiche sul materiale in conservazione e anche per conto terzi.
La sfera operativa del CAV riguarda il settore delle piante da frutto, della fragola e dei piccoli frutti, dell’olivo, della vite, degli agrumi, del carciofo, del nocciolo, del noce, del pistacchio, del melograno, dell’actinidia e delle piante orticole e ornamentali.
L’intero processo, in ottemperanza alle leggi nazionali ed europee, porta alla produzione di piante certificate dal punto di vista genetico e fitosanitario, sotto la supervisione del Servizio Fitosanitario Pubblico.
Con quote di mercato a livello nazionale del 95% per quanto riguarda la produzione della fragola, del 75% per i piccoli frutti, del 50% per le altre specie fruttifere e del 50% di vite, i soci del CAV si presentano come una delle realtà vivaistiche organizzate più importanti d’Europa.
Il CAV è collocato all’interno del Polo scientifico tecnologico di Tebano (Faenza) dove operano altre importanti realtà nel campo ortofrutticolo, olivicolo e viticolo.
Opera in stretta collaborazione con i principali centri di alta qualità del vivaismo internazionale, quali il Nak Tuinbouw in Olanda e il Clean Fruit Plants in Olanda e il Ctifl (Centre technique interprofessionel des fruits et lègumes) in Francia.
Nel 2005 il CAV viene riconosciuto con il D.M. 07/09/2005 (N°30243 e N°30252) quale Centro di Conservazione e Pre-moltiplicazione per piante di drupacee, pomacee, olivo e fragola.
Con le determine N°8750 del 1998, N°1329 del 2001, N°18795 del 2018, il MASAF (Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste) ha riconosciuto il Laboratorio CAV idoneo ad effettuare analisi fitosanitarie volte all’individuazione di acari, insetti, fitoplasmi, batteri, virus, funghi, viroidi e nematodi su piante da frutto, ortive ed ornamentali (vedi Specifica di Servizio allegata).
Il CAV e i suoi associati hanno ottenuto la certificazione ISO 22005:2008 per la tracciabilità di filiera (certificato 01/2009/RF rilasciato da CERTIFICA-CCPB). Il processo di certificazione a marchio QVI è garanzia di qualità genetico-sanitaria ed offre il vantaggio della tracciabilità lungo la filiera produttiva vivaistica.
In ottemperanza alla determina N°8750 del 1998, il laboratorio è accreditato all’esecuzione di analisi di DNA fingerprinting per la identificazione varietale di piante appartenenti alle specie di principale interesse vivaistico.
Il Ministero dell’Agricoltura e Foreste della Nuova Zelanda ha accreditato il CAV come stazione di pre quarantena per conservare e verificare piante di pomacee, drupacee, fragola e actinidia sane (virus esenti) in conformità ai requisiti riportati nel “MAF Standard Accreditation of offshore plant quarantine facilities and operator”.
Nel 2009 il laboratorio CAV è stato il primo laboratorio fitopatologico in Italia ad ottenere da ACCREDIA l’accreditamento secondo la norma internazionale UNI CEI EN ISO/IEC17025 (Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura) aggiungendo così un ulteriore prestigioso riconoscimento di valenza internazionale. Ad oggi l’accreditamento ACCREDIA è stato ottenuto per prove sierologiche e molecolari riferite ad alcuni dei principali patogeni riportati nel DM 1 settembre 2022 n.384043, che modifica gli allegati V e VI del D.Lgs. 2 febbraio 2021 n.18 (elenco prove accreditate CAV). Con la Det. Reg. N°9626 del 14/05/2024 il laboratorio è diventato anche laboratorio ufficiale per l’esecuzione di analisi, prove o diagnosi nel contesto dei “controlli ufficiali”. Il marchio ACCREDIA si riferisce alle prove accreditate e non ai prodotti delle prove stesse.
Grazie ai numerosi accreditamenti e riconoscimenti internazionali, il CAV esporta il materiale vivaistico di base prodotto in diverse parti del mondo, quali:
Europa: Slovenia, Georgia, Spagna, Ucraina, Grecia,
Romania, Serbia, Turchia, Croazia, Ungheria, Bulgaria,
Germania, Repubblica Ceca, Olanda e Francia.
Asia: Cina, Iran e Israele.
America: Cile, Argentina e USA.
Oceania: Australia e Nuova Zelanda.
Africa: Sud Africa.
CENTRO ATTIVITA' VIVAISTICHE - SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA - VIA TEBANO 45 - 48018 FAENZA (RA)
TEL. +39 0546.47150 - FAX +39 0546.47189 - E-MAIL: CAV@CAVTEBANO.IT
P.IVA: 00763960390 - SITO WEB